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Cuisine, quand la chimie met son grain de sel

Les gourmands n’y pensent pas, mais cuisiner n’est en fait qu’une expérience scientifique goûtue. Comment les ingrédients réagissent-ils à la chaleur ? Qui des œufs ou de la farine doit-on mettre en premier pour réussir son brownie ? Aujourd’hui, comprendre la chimie des aliments permet aussi de proposer d’autres techniques améliorant le goût et la qualité nutritive des aliments. Comment la chimie réinvente-t-elle notre façon de cuisiner ? De la molécule aux papilles, on décortique la cuisine.

Invités

Avec Christophe Lavelle, chercheur en biophysique, épigénétique et gastronomie, il a co-écrit Toute la chimie qu’il faut savoir pour devenir un chef ! aux éditions Flammarion.

Infos pratiques

– Radio-conférence enregistrée au Lieu Unique le lundi 13 novembre 2017, ouverte au public. Entrée libre dans la limite des places disponibles.

– Pour participer à l’émission, plus d’informations sur l’événement Facebook.