[Café des sciences] Huîtres et satellite pour le développement de l’aquaculture off-shore

Le Café des sciences est l’occasion pour des chercheur·euses et des passionné·es de se retrouver autour d’une table, un verre et de partager leurs idées.

Le thème de ce mois : le développement de l’aquaculture.

Les zones côtières sont déjà très exploitées, et la place manque pour développer de nouvelles activités. Des solutions parfois futuristes sont expérimentées un peu partout. L’Europe semble opter pour un éloignement des côtes soit des sites offshores, en utilisant la détection satellitaire. Cet outil permet de cartographier les meilleures zones pour la croissance des organismes (poissons, mollusques, macro-algues). Les zones au large des Pays de la Loire ont été identifiées par les chercheurs du laboratoire Mer Molécules Santé de l’Université de Nantes comme propices à la croissance des huîtres. Notre région possède un réel potentiel biologique pour développer l’aquaculture off-shore. Nous pouvons nous interroger sur les enjeux économiques, environnementaux et administratifs.

À la suite de la présentation de notre invité, vous pourrez échanger avec ce dernier sur cette thématique.

Informations pratiques : 

  • 20h30 au Café du Commerce, Nantes.

Invité·es

– Laurent Barillé, professeur à l’université de Nantes et membre du laboratoire Mer Molécules Santé.