Tout cela représente la réalité d’un concept unique : celui d’exposome, soit l’ensemble des expositions environnementales qu’un organisme subit de sa naissance à sa mort. Explication en détail dans en passant par… notre alimentation.
Cette émission est en partenariat avec le muséum d’histoire naturelle de Nantes, et leur cycle de conférences “Sciences Eton’Nantes”. C’est une fois par mois et c’est gratuit !
Nous recevons dans cette émission Gaud Dervilly, directrice adjointe et responsable scientifique du laboratoire de recherche LABERCA, pour (LABoratoire d’Étude des Résidus et Contaminants dans les Aliments), porté par Oniris et l’INRAE.
Nous discuterons ensemble des différentes voies de contamination de nos aliments, des contrôles mis en places pour les détectés dans une première partie, puis nous passerons en revue la longue liste de contaminants chimiques auxquels nous sommes confronté au quotidien.
Dans sa chronique, Yeltaz Blandin nous parleras de bioaccumulation et bioamplification chez les huitres, mais pas que !
Une émission préparée et réalisée par Sophie Podevin.