L’économie circulaire Mercredi 27 janvier 2021 Le ré-emploi, l’utilisation mieux pensée des ressources, ou encore réparer plutôt que jeter, ce sont les pistes explorées par l’économie circulaire pour proposer un autre modèle de consommation. B-Cir...
Les bIAis éthiques des algorithmes Mercredi 13 janvier 2021 Le licenciement de Timnit Gebru début décembre 2020, alors qu’elle travaillait pour Google sur l’éthique des intelligences artificielles (IA) a grandement fait polémique. Pourquoi de grandes entrepris...
Vulgaire, la vulgarisation scientifique ? Mercredi 06 janvier 2021 Cette émission est la transcription au format audio de la visio-conférence organisée par le Lab Sciren qui a eu lieu le 10 décembre 2020 sur Twitch.La vulgarisation scientifique est de plus en plus pr...
[REDIFF’] Cuisine : quand la chimie y met son grain de ... Mercredi 30 décembre 2020 Rediffusion de l’émission du mercredi 15 novembre 2017 Un gâteau est composé d’ingrédients. Jusque là rien de surprenant. Si les gourmands le confectionnent au goût, les chimistes y voient une success...
Quand la science s’invite aux fêtes de Noël Mercredi 23 décembre 2020 Rediffusion de l’émission du 21 décembre 2016 Nous sommes le 21 décembre, J – 3 donc avant le réveillon de Noël… Les fêtes approchent et comme tous les ans à cette époque on préfère se détendre et ign...
[MAG’] Ça sent la poudreuse Mercredi 16 décembre C’est la fin de l’année au Labo des savoirs ! 2020 touche (enfin ?) à sa fin, l’occasion pour le Labo et ses bénévoles de se retrouver une dernière fois autour du feu de la cheminée virtuelle… A défau...
[REDIFF’] Hibernation et congélation, comment résister ... Mercredi 09 décembre 2020 Cette émission Mag’ vous replonge dans le mordant de l’hiver pour comprendre pourquoi des êtres vivants font une pause. Une pause pour le Labo aussi avec la rediffusion de cette émission… de saison ! ...
[MAG’] Conversation sur la conservation Mercredi 02 décembre 2020 Manger fait partie des besoins vitaux pour un grand nombre d’êtres vivants, mais quand vient la saison froide, les nutriments sont moins disponibles. Ils nous faut donc faire comme la fourmi de la fab...
Diatomées, algues méconnues Mercredi 18 novembre 2020 A l’origine de la moitié de l’oxygène que nous respirons, premier maillon de la chaine alimentaire marine, le phytoplancton représente le cœur vivant de nos océans et le poumon de notre planète. Mais ...
La vie où on ne l’attend pas Mercredi 11 novembre Cependant même si sur une autre planète la vie repose sur une chimie organique similaires nous ne pouvons attendre que les prenne des formes identiques à celles que nous connaissons. Les organismes vi...
Cétacés ! dit la baleine Mercredi 4 novembre 2020 Dans la culture populaire, les récits et contes en tous genre les cétacés sont souvent représentés seuls, à l’instar de Moby Dick, le célèbre cachalot d’Herman Melville dans un roman publié en 1851 ou...
Lagomorphes : la complexité insoupçonnée des lapins Mercredi 28 octobre 2020 Ils sont partout autour de nous. Tout le monde les aime, mais en général on ne les connaît pas vraiment. Ces petits mammifères qui vont nous passionner cette semaine au Labo des Savoirs se retrouvent ...
Des levures à la mousse : la bière ! 7 octobre 2020 Octobre 2020. Cette année fut et est toujours rude, isolés que nous étions pendant de nombreux mois. La rentrée ne fut pas si simple non plus. A peine avons-nous eu le temps de retrouver quelques-uns ...
Dessine-moi une exoplanète Mercredi 11 mars 2020 De Mercure à Neptune les planètes de notre système solaire offrent des paysages différents de ce que l’on peut rencontrer sur Terre. Si nous rêvons aujourd’hui de fouler le sol de certaines de ces voi...
[REDIFF] Le poids des sondages dans l’appareil politiqu... Mercredi 4 mars 2020 Rediffusion de l’émission du 15 mars 2017 Les sondages font partie de notre vie quotidienne. Pas un jour sans que nous soyons abreuvés d’enquêtes précisant la pensée, l’opinion ou les désirs de nos co...
[MAGAZINE] Paradoxes : des « nœuds » au service de la s... Mercredi 26 février 2020 Qui est à l’origine de l’autre : l’œuf ou la poule ? Si je dis que je mens tout le temps, suis-je vraiment un menteur ? Doit-on tolérer les intolérants et intolérantes au risque de voir disparaître la...